Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Валериана головчатая

Валериана головчатая - многолетнее травянистое растение высотой (5) 15-30 (65) см. Корневище длинное, шнуровидное, 2-3 мм толщиной, простое или маловетвящееся, восходящее или ползучее. Стебель одиночный, очень редко их 2-3 вместе, прямой и крепкий, зеленый или вверху фиолетовый, только в узлах, реже по всей поверхности коротко- и жестковолосистый. Соцветие плотноголовчатое, 15-35 см в диаметре, иногда с парой меньших боковых головок на верхнем узле; цветки белые или меловые, узковоронковидные, 6-8 мм длиной. Плоды яйцевидные или продолговатые, 4-5 мм длиной и 2-2,5 мм шириной, светло-бурые или фиолетово-бурые. Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре. Распространена в Арктике, в Двинско-Печорском районе европейской части России, в Западной Сибири (Алтай), в Восточной Сибири (Лено-Колымский, Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке. Растет в тундре, на каменных россыпях, скалах, глинисто-щебнистых склонах, по берегам рек, ручьев и озер, в болотах, на заболоченных прибрежных лугах, в сырых и заболоченных лесах. В надземной части обнаружены флавоноиды, в стеблях - флавоноиды (диосметин, гликозиды диосметина, кверцетина, лютеолина, апигенина, акацитина). Листья содержат флавоноиды (гликозиды кверцетина, диосметина и лютеолина), цветки - флавоноиды (гликозиды диосметина, кверцетина, апигенина, лютеолина, акацитина).
Применение в медицине аналогично валериане лекарственной (V. officinalis).

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем и прямым дудчатым стеблем высотой до 1-1,5 м. На первом году образуется лишь розетка прикорневых листьев, а на втором году вырастает стебель и растение зацветает. Листья непарноперистораздельные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, обоеполые, собраны на верхушке стебля в крупные щитовидные метелки. Плод - мелкая продолговато-яйцевидная семянка длиной 2,5-4,5 мм, шириной 1-1,8 мм с десятилучевым перистым хохолком. Цветет с июня по август, плодоносит в июле-сентябре. Встречается в Беларуси, на Украине, в европейской части России (за исключением Крайнего Севера), Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в пустынных районах Средней Азии. Растет на различных почвах, чаще во влажных местах, на прибрежных и пойменных лугах, по сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками. Выкапывание валерианового корня сопряжено с большими трудностями. Сбор дикорастущей валерианы не обеспечивает потребности, поэтому валериана лекарственная культивируется на больших площадях.
С лечебной целью используют корневище с корнями. Их выкапывают в период, когда плоды уже облетели (что важно для обновления зарослей), но стебли со щитками еще сохранились, так как без щитков трудно найти и опознать растение. Надземные части срезают ближе к корневищу. Корни отряхивают, промывают водой в специальных корнемойках или корзинах, раскладывают на воздухе для обсушки, затем подвяливают 2-3 дня, складывая слоем в 15 см. После этого корни разбрасывают тонким слоем и сушат в тени. Свежие корни почти без запаха; при высушивании они приобретают темно-бурую окраску и характерный запах.
В корнях и корневищах валерианы лекарственной обнаружены эфирное масло до 0,5-2%, алкалоиды (валерин, хатинин), сапонины, сахара, дубильные вещества, яблочная, муравьиная, валериановая, уксусная, стеариновая, пальмитиновая и другие органические кислоты, гликозиды (валерид, валерозиды А, В, С) и летучие вещества.
Препараты валерианы из корневищ с корнями применяют в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами сердца, желудка и кишечника, бессоннице, мигрени, бронхиальной астме, как противосудорожное при эпилепсии и испуге, для возбуждения деятельности сердца при обмороках, тахикардии, нейродермитах, а также как противорвотное и глистогонное (при ленточных гельминтах), ветрогонное при спазматических запорах. Валериану используют и при тиреотоксикозе, несахарном мочеизнурении, климактерических расстройствах, ранних и поздних токсикозах беременности.
Необходимо помнить, что валериана более эффективна при систематическом и длительном применении в связи с медленным развитием терапевтического эффекта.
Несмотря на то что валериана хорошо переносится, у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный, возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Следует также учитывать, что препараты валерианы повышают свертываемость крови, что крайне нежелательно для некоторых категорий больных, особенно пожилого возраста. Длительное пользование препаратами валерианы или их передозировка могут вызвать сонливость, угнетенное состояние, которое быстро прекращается при отмене препарата.
В народной медицине широко применяют валериану в виде настоев, отваров, экстрактов, порошков при истерии, мигрени, болях в области сердца, при пороках сердца, вклимактерическом периоде при приливах, после перенесенных длительных заболеваний как улучшающее аппетит и укрепляющее средство. Детям назначается в виде клизм (по 2-3 капли настойки) при болях в животе, судорожных состояниях, рвоте. При эпилепсии детей купают через день в отваре растения.
1. 10 г сушеных корней и корневищ валерианы на 1 стакан кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при тахикардии.
2. 10 г высушенных корней и корневищ валерианы измельчить (длина частиц не более 3 мм), на 300 мл воды комнатной температуры, кипятить 30 минут на водяной бане, затем охладить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при эпилепсии.
3. Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней. Соотношение сырья к извлекателю 1:5, дозы те же.
4. Микстура валерианы с фенхелем. Приготовить отвар из корней и корневищ валерианы; плоды фенхеля (1 часть) измельчить, залить водой комнатной температуры (10 частей), кипятить на водяной бане 30 минут и настаивать 45 минут. Оба отвара смешать и принимать по 1 стакану утром и вечером в теплом виде при спастическом колите.
5. Сбор успокоительный (Species sedativae): 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и вахты трехлистной и 1 часть шишек хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при тиреотоксикозе.
6. Настойка валерианы (Tinctura valerianae) готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2-3 раза в день. Детям на прием назначают столько капель, сколько ребенку лет, при нервном возбуждении.
7. Экстракт валерианы густой (Extractum valerianae spissum), применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы.
8. Валокормид (Valocormidum) - комбинированный препарат, содержащий настойки валерианы и ландыша (по 10 мл), настойку красавки (5 мл), бромид натрия (4 г), ментол (0,25 г), воду дистиллированную (до 30мл). Выпускается во флаконах по 30мл. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день как успокаивающее средство.
9. Валоседан (Valosedanum) - комбинированный препарат, содержащий 0,3 г экстракта валерианы, 0,15 г настойки хмеля, 0,133 г настойки боярышника, 0,83 г настойки ревеня, 0,2 г барбитала натрия, 20мл спирта этилового, воды дистиллированной до 100мл. Назначают как успокаивающее средство при неврозах и неврастении по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
10. Корвалол (Corvalolum) no действию аналогичен препарату Валокордин. Состав: этилового эфира бромизовалериановой кислоты 20 г, фенобарбитала натрия 18,26 г, масла мятного 1,4 г.
11. Капли камфорно-валериановые (Tinctura valerianae cum camphora). Состав: 10 г камфары и настойки валерианы до 10 мл. Назначают по 15-20 капель 3 раза в день как успокаивающее.

Валериана очереднолистная

Валериана очереднолистная - многолетнее травянистое растение высотой 20-90 см без столонов. Листья снизу опушенные, с 6-9 парами ланцетных или узколанцетных листочков. Распространена в Восточной Сибири (все районы, кроме Ленско-Колымского), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье). Растет на лугах, в луговых степях, лесах, на их опушках, гарях, окраинах болот, по берегам рек, на южных каменистых склонах, залежах.
С лечебной целью используются корни, корневища, цветки.
В подземной части растения обнаружено эфирное масло, иридоиды (валепотриаты).
Применяется в медицине наравне с валерианой лекарственной (V. officinalis L.). Настойку корней и корневищ (на водке) применяют при нервных заболеваниях. Настой, отвар корней, цветков используют как жаропонижающее.
Настойку корней на водке в ветеринарии применяют при судорогах и эпилепсии.

Валериана русская

Валериана русская - многолетнее травянистое растение высотой 60-90 см. Распространено в европейской части России, Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), на Украине (Днепровский район), в Средней Азии. Растет на степных лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках. В корнях и корневищах обнаружены эфирное масло, иридоиды (валтрат, ацевалтрат, дегидровалтрат), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая). В надземной части содержатся бета-ситостерин, флавоноиды.
В медицинской практике применяется аналогично валериане лекарственной (V. officinalis).

Валериана сомнительная

Валериана сомнительная - многолетнее травянистое растение высотой 17-100 см. Корневище укороченное, незаметное, густо усаженное шнуровидными корневыми мочками. Стебель одиночный (редко их 2-3), прямой и крепкий, 3-4 мм толщиной. Листья супротивные, редко в мутовках по три. Соцветие обычно небольшое и плотное, щитковидно-головчатое и щитковидное. Венчик 4-7 мм длиной, белой, розовой или сиреневой окраски. Плоды продолговато-яйцевидные, 3-4 мм длиной и 1-2 мм шириной. Цветет с конца мая до начала августа; плодоносит в июле-сентябре. Распространена в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Растет в березовых колках, на лугах, в кустарниках, на склонах, маренах, осыпях, скалах, субальпийских и альпийских лугах, как сорное в посевах пшеницы, на высоте 1600-3000 м над уровнем моря. В корнях и корневищах обнаружено эфирное масло, иридоиды (валепотриаты). Стебли, листья, соцветия содержат флавоноиды (акацетин, апигенин, диосметин, кверцетин, кемпферол, лютеолин, 7-0-бета-Д-глюкозид диосметина, биозиды апигенина, диосметина и лютеолина. Корни и корневища применяются в медицине аналогично валериане лекарственной (V. officinalis).
В народной медицине корни и корневища используют как седативное, а наружно - отвар для обмываний при лихорадке.

Валериана Форье

Валериана Форье - многолетнее травянистое растение высотой 40-60 см. Распространено на Дальнем Востоке России. Произрастает в кедрово-широколиственных лесах, на речных галечниках, облесенных склонах, полянах, среди кустарников, иногда в хвойных лесах. В подземной части растения обнаружены иридоиды (валепотриаты). Стебли содержат флавоноиды (гликозиды кверцетина, диосметина, лютеолина и акацетина). В листьях выделены флавоноиды. В соцветиях - флавоноиды (гликозид апигенина, диосметина и акацетина).
В медицинской практике применяется аналогично валериане лекарственной (V. officinalis).

Валериана холмовая

Валериана холмовая - многолетнее травянистое растение высотой 45-60 см. Распространена на Украине, в Причерноморском районе, европейской части России, в Молдове. Растет в дубовых, сосновых лесах, на сухих лугах и склонах холмов.
В подземной части растения обнаружены углеводы (крахмал), органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды.
В медицинской практике применяется аналогично валериане лекарственной (V. officinalis).

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • В-справочник лекарственных растений

    Вайда
    Валериана
    Ваниль
    Василек
    Василистник
    Вахта
    Вейник
    Вексибия
    Вербейник
    Верблюжья колючка
    Вереск
    Вероника
    Веснянка весенняя
    Ветреница
    Вех ядовитый
    Вечерница
    Вздутоплодник
    Виноград
    Виноградовник
    Витекс
    Вишня
    Водокрас
    Водосбор
    Водяника
    Водяной перец
    Волдырник
    Володушка
    Воловик
    Волчник
    Воробейник
    Воронец
    Вороний глаз
    Ворсянка
    Восковик
    Восковица
    Вьюнок
    Вяз
    Вязель