Вех ядовитый
Корневище сильно вздутое, разделенное поперечными перегородками на воздушные камеры. Листья дважды- или триждыперисторассеченные, с узколанцетными остропильчатыми долями. Белые мелкие цветки собраны в сложные шаровидные 10-25-лучевые зонтики. Листочки обертки линейные или ланцетно-линейные. Плод - округлая двусемянка, распадающаяся при созревании на 2 полуплодика.
Цветет летом.
Встречается повсеместно.
Растет на сырых лугах, болотах, болотистых берегах водоемов в лесной, степной и полярно-арктической зонах.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Все части растения, особенно его корневище и молодые побеги, сильно ядовиты. Токсичность растения обусловливается наличием безазотистого вещества цикутотоксина, которого особенно много в корневище и корнях весной.
Цикутотоксин является спазмолитическим ядом и действует на центры продолговатого мозга, сначала возбуждая его, а затем угнетая. В вехе также обнаружены алкалоиды, полиацетиленовые соединения, эфирное масло, в листьях - флавоноиды кверцетин и кемпферол.
Вех ядовитый применяют в народной медицине в основном как наружное средство в виде мазей и настоек при хронических дерматитах, язвах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.
В гомеопатии вех используется при лечении эпилепсии, при столбнячных судорогах, при головокружении и мигрени.
Известно много случаев тяжелого, нередко смертельного отравления этим растением людей (особенно детей) и домашних животных. Отравление сопровождается появлением судорог, головокружения, сонливости, жжения в кишечнике, тошноте, параличе языка, затем может наступить смерть. В качестве противоядия рекомендуются рвотные средства, танин, кофе, горчичники.
Из-за крайней ядовитости веха следует избегать его употребления с лечебной целью, особенно опасно принимать препараты этого растения внутрь.