Лечебные свойства авокадо
Цветет авокадо в феврале-апреле, плоды созревают в сентябре-ноябре.
Культивируется авокадо на Черноморском побережье Кавказа, на плантациях субтропических культур. Родина авокадо- Мексика и Центральная Америка. Относится к очень ценным плодовым растениям.
С лечебной целью используются плоды, семена, листья авокадо.
Листья собирают в феврале-апреле, плоды - в сентябре-ноябре. Плоды авокадо содержат до 30% жира, 2% протеина, 1,6% сахара, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в значительном количестве - витамины А, В, С, D, Е, К и другие. Листья авокадо содержат эфирное масло и горечь абокатин, обладающую таким же действием, как и алкалоид из плодов авокадо - теобромин.
Благодаря высокой калорийности (не уступающей мясу) и содержанию легко усвояемых жиров, различных солей и разнообразных витаминов плоды авокадо являются исключительно ценным диетическим продуктом. Их успешно используют при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, атеросклерозе, для лечения и профилактики анемии. Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии. Кожу плодов, листья и ветки авокадо используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Плоды авокадо часто используют в кондитерской промышленности. Листья и кора, имеющая запах аниса, а также масло из плодов авокадо находят применение в парфюмерной промышленности.
Во Франции на основе неомыляющегося масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах.
Плоды авокадо едят в свежем виде, часто с солью или сахаром. Из них делают салаты, пюре и различные блюда.