Артишок посевной
Листья крупные, перисторассеченные, серовато-зеленые, с нижней стороны покрыты серым войлочным опущением.
Соцветия - крупные корзинки округло-плоской формы, зеленые, изредка с красноватыми крапинками начешуях.
Широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии и Франции.
Культивируется на Кавказе, Украине.
С лечебной целью используются нераспустившиеся мясистые цветоложа нераскрывхшихся соцветий и утолщенные основания чешуи.
Цветоложа с соцветиями содержат до 3% белка, 10-15% углеводов, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, каротин, инсулин, цинарин, а также группу биологически активных фенолокислот.
Благодаря наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина, обладает желчегонным и мочегонным действием. Фенолокислоты активизируют образование желчи, увеличивают количество мочевины, которая выводится из организма, регулируют функцию щитовидной железы.
Артишок посевной используют в виде салатов и в отварном виде.
Его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, сахарном диабете, при атеросклерозе пожилым людям, при отравлении опиумом, желчекаменной болезни, холецистите, почечной и ;сердечной недостаточности, хроническом нефрите, ревматизме а также при аллергических состояниях, экземе, псориазе.
Отвар цветолож нераскрывшихся соцветий полезен при запорах. Употребляется в качестве овощного диетического продукта в сыром и консервированном виде.
Свежий сок из головок и листьев по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, экземе.