Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Арония черноплодная

Арония черноплодная - многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Молодые кусты компактные, старые раскидистые, имеют до 30-40 стволиков. Листья очередные обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краями напоминают по своей форме листья вишни, но более блестящие и сверху ярко-зеленые. Цветки белые, реже розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. Плоды - ягоды округлой или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми семенами черного или черно-пурпурового цвета с легким восковым налетом, собраны в гроздья. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости в зависимости от климатических условий.
Цветет арония в июне-июле, плоды созревают во второй половине августа - сентябре. Созревание одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием.
Размножается вегетативно и семенами.
Родина аронии - восточная часть Северной Америки. В России арония культивируется, главным образом, в Нечерноземной зоне европейской части, на Урале и в Западной Сибири.
Растет на сухих каменистых склонах, в лесах, на окраинах болот, на крутых берегах рек и дюнах. Декоративна осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурную окраску.
С лечебной целью используют плоды.
Плоды в стадии полной зрелости срезают ножницами со щитком, нанизывают на шпагат или проволоку и развешивают в сарае. В таком виде они могут сохраняться вплоть до морозов и пригодны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р -витаминное вещество частично разрушается и в каждое оттаивание и замораживание его количество снижается. До полутора месяцев можно сохранять в прохладных помещениях при температуре ниже 10 "С, лучше приближенной к 0 "С. Сушат плоды в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках с температурой 50-60°С. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.
Ягоды аронии черноплодной содержат до 10% углеводов (глюкозу, сахарозу, фруктозу), полисахариды, группу флавоноидов, обладающих Р -витаминной активностью (до 2000 мг %), аскорбиновую кислоту (до 100 мг %), каротиноиды, антоцианаты, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, бар, йод, магний, железо.
В мякоти плодов обнаружено до 40 мг % йода (на сухую мякоть без семян). В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества каротиновой и неохлорогеновой кислот, флавоноиды, рутин и гиперозид.
Плоды аронии обладают спазмолитическими, гипотензивными капилляроукрепляющими, мочегонными и желчегонными свойствами, а также противосклеротическими свойствами.
Благодаря наличию в плодах фенол карбоновых кислот и йода, их применяют в комплексной терапии тиреотоксикоза. Плоды аронии назначают при различных патологических нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, сахарном диабете, лучевых поражениях, аллергических состояниях, гломерулонефритах, при нарушениях, связанных с применением антикоагуляторов.
Исследования последних лет указывают на то, что плоды аронии улучшают функциональное состояние печени и отток желчи.
Сок аронии с успехом может быть использован для лечения ожогов.
В лечебной практике применяются таблетки из плодов аронии при гипертонической болезни, капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, кровотечениях различного происхождения, при лечении антикоагулянтами. По активности препарат близок к витамину Р, получаемому из листьев чая.
Лечение соком и плодами не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.
Из сока аронии получают пищевой, биологически активный краситель, который используется в кондитерском и витаминном производствах, вытесняя некоторые красители, получаемые синтетическим путем. Плоды широко используются в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, соков, мармелада, прохладительных напитков. Смесь соков аронии черноплодной и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания им необходимого цвета.
Рецепт1. 1 столовая ложка свежих или сухих плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при авитаминозах, поносах.
Рецепт2. 1 кг помытых и подсушенных плодов смешать с 700 г сахарного песка, тщательно растереть в эмалированной посуде, периодически перемешивать 2-3 дня, затем переложить в чистую сухую стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1-2 столовых ложки на 1-1 стакан воды 2-3 раза в день для улучшения аппетита.
Рецепт3. Свежий сок плодов принимать по 50 мл на прием 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-30 дней при авитаминозах, повышенном давлении, заболеваниях желудка и кишечника.
Рецепт4. Свежие или сушеные плоды принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды при поносах, дизентерии, заболеваниях желудка, кишечника, гипертонической болезни.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • А-справочник лекарственных растений

    Абрикос
    Авокадо
    Авран
    Агава
    Адиантум
    Адонис
    Адокса
    Аистник
    Аир
    Айва
    Айлант
    Акантопанакс
    Акация
    Аконит
    Актинидия
    Актиностемма
    Алоэ
    Алтей
    Альфредия
    Амброзия
    Амми
    Аммодендрон
    Аморфа
    Анакамптис
    Анафалис
    Андромеда
    Анис
    Анхуза
    Апельсин
    Аралия
    Арахис
    Арбуз
    Аргузия
    Арктоус
    Арника
    Аронник
    Арония
    Артишок
    Артыш
    Арцевтобиум
    Асперуга
    Астильбе
    Астра
    Астрагал
    Аяния