Актинидия коломикта
Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке. На Украине и в Бе-ларуси выращивается как декоративное и плодово-ягодное растение.
Растет преимущественно в кедровых, еловых, пихтовых и смешанных лесах, на вырубках, по краям каменистых россыпей и у скал.
С лечебной целью используются листья и плоды актинидии.
Плоды актинидии содержат аскорбиновую кислоту, органические кислоты, сахара, пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамины Р, каротин. В листьях содержатся флавоноиды, лактоны, следы сапонинов, в корнях - алкалоиды (0,03%). Флавоноиды (катехины) обнаружены в древесине и побегах.
Благодаря исключительно богатому содержанию кислоты плоды актинидии весьма эффективны для профилактики и лечения цинги и С-витаминной недостаточности. Особенно полезны ее свежие плоды, а также растертые с сахаром, сохраняющие свою витаминную активность в течение длительного времени.
Ягоды используются как противоглистное, кровоостанавливающее (особенно при маточных кровотечениях) и болеуспокаивающее средство, а также при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы, коклюша, кариеса зубов. Суточная потребность - 5 г ягод.
Ягоды актинидии употребляются не только в свежем виде. Из них готовят компоты, кисели, сиропы, вино, варенье, повидло, мармелад, начинку для конфет и утоляющие жажду напитки. Хорошо сохраняются ягоды в замороженном виде, а при сушке они превращаются в изюм и кишмиш. В них содержатся сахара до 10%, органические кислоты (0,78-2,48%), пектиновые, дубильные, красящие вещества. Для использования в качестве витаминного продукта ягоды сушат в помещениях, на чердаке, рассыпая ягоды на подстилках; можно сушить и в духовках, остывших печах (при температуре 50-60 °С) и сушилках.
Актинидия полигамная
В диком виде произрастает на Далнем Востоке (Приморье, Сахалин, Курильские острова).
С лечебной целью используются в надземные части растения актинидии.
В листьях и незрелых плодах обнаружены алкалоиды, кроме того, в листьях стеблях - значительное количество флавоноидов, сапонинов. Из листьев выделены монотерпены и табилактон. Семена содержат 6,9% жирного масла, в состав которого входят пальмитиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая, масляная и линоленовая кислоты. Зрелые свежие плоды содержат 1000-1500 мг% аскорбиновой кислоты, 1-несъедобны, так как при поедании вызывают легкий ожог слизистой оболочки ротовой полости. Их горьковатый и жгучий вкус не теряется после заморозков или сушки.
В Японии медики используют экстракт плодов и корней под названием "Полип мол", который обладает общеукрепляющим и мочегонным действием. Его применяй в виде инъекции 0,3%-ного раствора для усиления сердечной деятельности. Настой плодов или сухих побегов используют при обморочных состояниях, люмбаго, ревматизме, параличе, гонорее.
Листья актинидии употребляют в пищу с соевым соусом.
В Китае в свежем виде плоды актинидии употребляют как жаждоутоляющее средство; порошек плодов вместе с продуктами перегонки корней используют как болеуспокаивающее средство при желудочно-кишечных коликах, болях в поясничной области. Ванны из плодов, имеющих галлы, используют для согревания тела при ознобе, простуде, ка эффективное средство от запоров.
В отечественной народной медицине настой плодов и сухих стеблей используете при люмбаго, гонорее, параличе, головокружениях.
Актинидия пурпурная
В России выращивается в ботанических садах как декоративное плодово-ягодное растение. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, сахар, каротин, катехины, антоцианы микроэлементы и др. Плоды актинидии пурпурной используются так же, как и плоды других видов актинидий.
Сок из ягод актинидии пурпурной - прекрасный заменитель апельсинового сока.
Сок и свежие ягоды актинидии улучшают деятельность кишечника, особенно у детей.
Для длительного сохранения витамина С свежие плоды актинидии перетирают с сахаром в соотношении 2:3 по весу. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съедать 10-15 г сырых ягод актинидии, протертых с сахаром.