Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный - однодомное однолетнее травянистое растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья крупные, черешковые, очередные, простые, трех-, пятираздельные. Цветки однополые, правильные, светло-желтые, желтее в нижней завязи. Плод арбуза - ложная ягода - является одним из самых крупных в растительном мире. Его вес может достигать 20-25 кг, а встречаются арбузы-великаны, весящие более 50 кг. Бахчеводы в специально созданных условиях выращивали арбузы весом до 78 кг.
Цветет в июне-июле, созревает в августе-сентябре.
Культивируется в Индии, Китае, Японии, Америке, Индонезии, на Филиппинах, по всему побережью Средиземного моря, на юге бывшего СССР.
Лекарственным сырьем являются плоды (мякоть, корка) и семена.
В сочной мякоти арбуза содержатся легкоусвояемые сахара, витамины B1, B2, B6, РР, С, фолиевая кислота, каротин, повышающие сопротивление организма инфекционным заболеваниям. В минеральном составе плодов преобладают соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, которые благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.
Масло из семян арбуза, содержащее линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, может с успехом заменить медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу - прованскому.
Арбуз используется в лечебном питании при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диатезе.
Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким желчегонным, противовоспалительным и слабительным действиями, способствуют выведению холестерина из организма. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием.
При желчекаменной болезни, циститах, нефритах, мочекаменной болезни рекомендуется употреблять по 2-2,5 кг свежих арбузов ежедневно. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом.
При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуются арбузные разгрузочные дни, которые в зависимости от состояния здоровья можно проводить 2 раза в неделю или 1 раз в 10 дней под контролем врача. В эти дни больной получает 1,5 кг арбуза и съедает его за 5 приемов.
Семена арбузов используют для изгнания гельминтов, как мочегонное средство используют корку арбуза. В научной медицине профессор Умиков с успехом применял свежую (зеленую) и сушеную корку арбуза для лечения колита у детей.
Глистогонное действие препарата из семян арбуза, спиртовой настойки из корки арбуза, эфирного масла, выделенного методом перегонки с водяным паром, было подтверждено в эксперименте на кошках с глистными инвазиями. Наиболее сильное глистогонное действие оказывает препарат из семян арбуза. Спиртовая настойка корки арбуза и эфирное масло малоэффективны.
В народной медицине плоды арбуза применяют при водянке и желтухе, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
В Корее арбуз используется как мочегонное, а также при лечении воспаления почек и мочевого пузыря, при диабете, гипертонии, различных формах желтухи, а также при алкогольном отравлении.
Н. Г. Ковалева (1972) в своей практике использовала арбуз как сильное диуретическое средство, приготовленное следующим образом: с промытой корки арбуза острым ножом счистить поверхностный слой (цедру), высушить и хранить в картонной коробке. Употреблять по 5 г 3 раза в день до еды, запивая медовой водой.
Издавна из арбузов готовили мед-мердек, повидло, рафинированную патоку, вино, пастилу, цукаты. В зимнее время соленые недозрелые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе. , ;
Арбуз и другие бахчевые культуры обладают свойством накапливать в плодах и корнеплодах химикаты (селитра, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти обнаруживаются желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3х0,5 см до 2,0х2,0 см и более. Прием подобного арбуза даже у здорового человека вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос.
Еще более опасен он для детей младшего возраста и почечных больных, а именно: с острым и хроническим нефритом, нефрозом и пиелонефритом. У детей могут возникнуть тяжелые диспептические явления, сопровождающиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях - судорогами и обезвоживанием организма.
У почечных больных очень быстро появляются почечные колики и резкое ухудшение состояния, поэтому крайне необходим строгий санитарный надзор за реализуемыми бахчевыми культурами.
Поистине целебная ягода. Полезен арбуз и здоровым, и больным, и беременным, страдающим малокровием, почечнокаменной болезнью, атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, подагре, артритах, циститах, пиелонефритах, отравлениях. Отвар же корок арбуза - прекрасное мочегонное средство. Готовят так: корки заливают водой в соотношении 1:1, кипятят полчаса, охлаждают. Принимают по 1 - 2 стакана 3 - 5 раз в день перед едой.
Явных противопоказаний для употребления арбуза нет
Рецепт 1. 100 г сухих арбузных корок на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах.
Рецепт 2. 20 г сухих или свежих корок на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • А-справочник лекарственных растений

    Абрикос
    Авокадо
    Авран
    Агава
    Адиантум
    Адонис
    Адокса
    Аистник
    Аир
    Айва
    Айлант
    Акантопанакс
    Акация
    Аконит
    Актинидия
    Актиностемма
    Алоэ
    Алтей
    Альфредия
    Амброзия
    Амми
    Аммодендрон
    Аморфа
    Анакамптис
    Анафалис
    Андромеда
    Анис
    Анхуза
    Апельсин
    Аралия
    Арахис
    Арбуз
    Аргузия
    Арктоус
    Арника
    Аронник
    Арония
    Артишок
    Артыш
    Арцевтобиум
    Асперуга
    Астильбе
    Астра
    Астрагал
    Аяния