Аронник пятнистый
Клубни овальные или цилиндрические. Листья стреловидно-копьевидные, довольно часто с красными пятнами, длинночерешковые. Цветоносный стебель почти равен длине черешка листа. Покрывало ланцетное, изнутри зеленоватое, снаружи коричневатое, по
краям пурпурное с темными пятнами, трубка его втрое короче крыла. Початок вдвое короче покрывала, придаток его фиолетовый, на тонкой бледно-желтой ножке. Плоды - ягоды красные сочные.
Цветет в мае.
Произрастает на влажной почве в лесах среди кустарников на Северном Кавказе, Украине, в Молдове, Западной Грузии.
С лечебной целью используют свежие или высушенные клубни, которые заготавливают осенью или весной до появления листьев. Клубни очищают от коры, разрезают и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 °С. Из 8 кг сырых клубней получают 1 кг сухих. Сохраняют в сухих проветренных помещениях. Свежие клубни (корни) сохраняют в подвальных помещениях в ящиках с влажным песком.
Химический состав растения изучен недостаточно. В клубнях обнаружен крахмал (70%), сапонины, аропин (10%), микроэлементы.
В народной медицине клубни аронника пятнистого применяются как противовоспалительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство. В некоторых районах Донецкой области в качестве противоревматического и противолихорадочного средства назначают 10%-ную настойку из сухих ягод аронника пятнистого на 70%-ном спирте на прием. Настойка из сухого корня аронника пятнистого на водке применяется наружно при воспалениях мышц и радикулите.
Настойку клубней рекомендуют внутрь при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, ревматизме, геморрое.
Настойка из сухих клубней на водке применяется наружно при миозитах, радикулите (10 г измельченных клубней на 100 мл 40%-ного спирта).
В народной медицине Болгарии клубни аронника рекомендуются при воспалении слизистых оболочек, особенно при хриплом голосе, хроническом бронхиальном катаре и кашле, а также как желудочное средство при гастралгии, отрыжке, повышенной кислотности желудочного сока, при коликах в желудке, при наличии песка и камней в почках и мочевом пузыре, при геморрое и заболеваниях печени.
Китайская медицина рекомендует препараты из клубней аронника пятнистого как противорвотное средство в первой половине беременности, при бронхитах, бронхиальной астме.
Порошок высушенных корневищ считается хорошим ранозаживляющим средством.
Необходимо помнить, что в свежем виде все части растения очень ядовиты. Высушенное или сваренное растение не ядовито. Препараты аронника пятнистого необходимо принимать только под наблюдением врача.
Рецепт1. 50 г сухих клубней на 2 л воды, настаивать ночь. Принимать при ревматизме, начиная с 1 капли 3 раза в день, затем по 2 капли 3 раза в день. Так, увеличивая дозу по 1 капле на каждый прием, доходят до 10 капель 3 раза в день и затем делают перерыв; при необходимости через 2 недели курс лечения повторяют.
Рецепт2. Тертые с медом клубни (1: 1) используют при лишаях, импетиго.
Рецепт3. 1 чайная ложка измельченных свежих или сухих клубней на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 часов, процедить и пить по 1\4 стакана перед едой 4 раза в день при ревматизме, простуде.
Рецепт4. Отвар клубней в соотношении 2,5:100 по 10-15 капель 3 раза в день при бронхитах, бронхиальной астме.
Аронник удлиненный
Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-сентябре.
Произрастает в Молдове, на Юго-Западе Украины.
Растение отличается неприятным запахом. В свежем виде все части растения ядовиты в связи с наличием сапонинов и раздражающих веществ.
Клубни аронника удлиненного в народной медицине рекомендуются при катаральных состояниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, при хронических гастритах.
Рецепт1. 1 чайная ложка сухих измельченных клубней на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при, трахеобронхите.