Арахис подземный
Цветет с июня-июля до осени. Плоды созревают в сентябре-октябре. Родина арахиса - Центральная Америка. Арахис требует много света и тепла, поэтому его возделывают в южных районах Украины и России, на Кавказе, в Средней Азии.
С лечебной целью используются семена.
В семенах арахиса обнаружено 53% жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот, 37% белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21% крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, витамины B1 (особенно в кожуре семян), Е, пантотеновая кислота, биотин.
Кровоостанавливающее действие арахиса подземного было обнаружено у больных, страдающих гемофилией. В 1957 г. французский ученый профессор Будро, сам страдавший гемофилией, обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свой организм. При самонаблюдениях и наблюдениях других больных он установил, что при употреблении в пищу земляных орехов в сыром или слегка поджаренном виде или масла из них в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения.
И.З.Акопов рекомендовал принимать арахис подземный больным гемофилией в виде сырых или слегка поджаренных плодов (50-150 г) 3 раза в день за полчаса до еды или принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды арахисовое масло, но без отмены фармакотерапевтических средств, назначаемых лечащим врачом.
Арахис также рекомендуется детям, страдающим экссудативным диатезом.
Имеются сообщения о том, что зерна арахиса оказались эффективными при лечении детей, страдающих геморрагическими диатезами (заболевания крови, при которых наблюдается резкое понижение ее свертываемости и множественные кровоизлияния).
Вкусные и питательные семена едят поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий. Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота. Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла, его применяют для приготовления пищи, в консервной промышленности им заменяют оливковое масло.
Некачественные сорта используют в мыловарении. В фармацевтической промышленности масло используют для приготовления различных лекарств, а зернами арахиса можно заменить сладкий миндаль для приготовления эмульсий.