ГЛАУКОМА
Глаукома -- грозное, тяжелое заболевание, одинаково часто встречающееся среди населения разных стран, жителей севера, юга, людей города и деревни, работников умственного и физического труда. Название "глаукома" -- древнегреческого происхождения. Оно возникло потому, что иногда область зрачка глаукоматозного глаза имеет желтовато-зеленоватый цвет (греческое glaukos -- светло-зеленый). Это бывает во время острого приступа глаукомы. В настоящее время глаукома -- основная причина неизлечимой слепоты и глубокой инвалидности. Четвертую часть ослепших от различных заболеваний представляют собой больные, потерявшие зрение от глаукомы.
Кардинальный признак глаукомы -- нарушение регуляции внутриглазного давления. Повышение внутриглазного давления уже вторично ведет к развитию всех остальных симптомов, характерных для глаукоматозного процесса.
Народные средства лечения глаукомы
Делают горячие ножные ванны. Ставят на область виска медицинские пиявки (3--5 штук) на стороне больного глаза.
Пиявки ставят так: кожу виска надо обмыть теплой кипяченой водой. Обрабатывать спиртом нельзя. Затем протереть не очень сладким раствором сахарного сиропа (или 40%-ным раствором глюкозы). Медицинские пиявки (их продают в аптеках) помещают в стакан в количестве 3--5 штук и опрокидывают стакан над местом, где они должны присосаться (височная область или за ухом) на стороне больного глаза. Затем выжидают, когда пиявки присосутся и начнут увеличиваться в размере за счет отсасываемой крови. Стакан необходимо снять. Насосавшись, увеличившись в размере в несколько раз, пиявка сама отваливается от кожи, а ранка продолжает еще кровоточить. Если последняя пиявка задерживается на коже, а процедуру необходимо уже прекратить, то такую пиявку надо слегка посыпать солью -- и она сама отвалится. Отрывать пиявки не следует. Затем накладывают давящую ватно-марлевую повязку. Пиявки следует слегка посыпать солью, они выпустят кровь, затем их можно вновь поместить в чистую воду (не хлорированную, отстойную) и применить в следующий раз. Лечение пиявками -- это старинное народное оправданное средство при глаукоме, дошедшее до наших дней.
После проведения неотложных медицинских мероприятий больного глаукомой направляют на стационарное лечение. В стационаре при недостаточном эффекте проведенного ранее лечения спустя 2--3 часа при отсутствии артериальной гипотензии показано введение аминазина, он снижает артериальное и внутриглазное давление.
Если медикаментозное лечение не купирует острый приступ глаукомы в течение 8--10 часов, проводят антиглаукоматозную операцию.
При любой форме глаукомы необходимо находиться на диспансерном наблюдении у окулиста в глазном кабинете, контролировать внутриглазное давление не реже чем 1 раз в 3 месяца, подбирать с помощью врача адекватное лечение.
Общее медикаментозное лечение при глаукоме
Применяют сосудорасширяющие препараты и средства, воздействующие на процессы тканевого обмена (никотиновую кислоту по 0,05 г 3 раза в день 3 недели; но-шпу по 0,04 г 3 раза в день; кавинтон по 0,005 г 3 раза в день; рибоксин по 0,2 г 3 раза; витамины В1, В2, В6, В12, ФиБС по 1,0 мг в/м при норме 20 ежедневные инъекции, АТФ 1,0 мг в/мышечно при норме 30 инъекций на курс).
При проведении лечения следует учитывать уровень артериального давления. Больным глаукомой при низком артериальном давлении сосудорасширяющие средства назначать не рекомендуется. Назначают аскорбиновую кислоту (внутрь по 0,1 г 3 раза в день в течение месяца).
Для предупреждения возникновения глаукомы и просто для сохранения хорошего или достаточного зрения необходимо соблюдение физической активности человека, хорошее освещение, правильный режим труда и отдыха.
При старении человека снижается способность его организма регулировать кровообращение во время перемены положения тела. Это приводит к тому, что при наклоне туловища ухудшается кровоток в сосудах глаза и мозга, у человека может развиться обморочное состояние. Необходимыми в этом случае становятся упражнения, способствующие тренировке реакций кровообращения, т. е. повороты и наклоны туловища.
"Доза" таких упражнений -- столько, сколько сможет человек выполнить без напряжения; целесообразны повороты, вращения туловища и головы. Вместе с наклонами они усиливают кровообращение в сосудах позвоночного столба и его связочного аппарата.
Даже в возрасте старше 75 лет под влиянием специальных упражнений на координацию совершенствуются точность и слаженность движений.
Определенные физические упражнения позволят улучшить зрение.
Способность глаза одинаково хорошо видеть то, что расположено вблизи и вдали, называется аккомодацией. Это особый механизм приспособления к хорошему видению на том или ином расстоянии. Чтобы увидеть какой-нибудь предмет, надо напрячь зрение. Мы напрягаем или расслабляем внутреннюю глазную мышцу, которая соединена с эластичной органической линзой -- хрусталиком. Работа этой внутренней мышцы уплощает или утолщает хрусталик, тем самым он сильнее или слабее преломляет попадающие в глаз лучи света.
Кроме того, имеются наружные глазные мышцы, поворачивающие глазное яблоко вправо, влево, вверх, вниз, и мышцы век, открывающие и закрывающие глаза.
В домашних условиях можно рекомендовать такую схему занятий: ходьба, движение руками и дыхательные упражнения, упражнения для плечевого пояса, для мышц туловища, ног, самомассаж шеи и глаз.
Для тренировки наружных мышц глаза следует в положении сидя при неподвижной голове медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, затем справа налево и обратно. Повторить по 10--12 раз; делать круговые движения глазами в одном, затем в другом направлении -- повторить 4--6 раз, часто моргать в течение 20 секунд.
Повторные зажмуривания глаз на 3--5 секунд, а также массирование век, быстрое моргание улучшают кровообращение, легкие нажимы на верхние веки обоих глаз в течение 1--2 секунд улучшают циркуляцию внутриглазной жидкости, что особенно важно для профилактики глаукомы.