Близорукость.
Близорукость или миопия это такое состояние глазного яблока, при котором лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются впереди сетчатки. Другими словами, фокус оптических сред глаза при миопии короче реального расстояния до сетчатки. Миопия чаще всего обусловлена удлинением переднезадней оси глаза, реже, чрезмерной преломляющей силой его оптических сред. Удлинение же переднезадней оси глаза бывает, как правило, в связи со слабостью мышечного аппарата глазного яблока и проявляется чаще (начало заболевания) в школьном возрасте, в период бурного роста организма ребёнка в целом и глаз в частности. Развитию близорукости способствуют напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации, то есть способности мышц глазного яблока удерживать последнее в тонусе, а кроме того, большую роль играет наследственная предрасположенность к данному заболеванию. При слабости основной, укрепляющей глаз оболочки - склеры, что обычно и бывает при предрасположенности к заболеванию, происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока. Сильная деформация последнего, ведет к изменениям в сосудистой и сетчатой оболочках. Ослабление аккомодации и растяжение глазного яблока могут возникать, кроме того, под влиянием инфекций и интоксикаций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ, которые тоже играют роль в развитии миопии.
Проявляется заболевание понижением остроты зрения, особенно вдаль. Зрение улучшается при работе на близком расстоянии, может возникать боль в глазах, в области лба и висков. Обычно близорукость начинает развиваться в начальных классах школы. Степень ее в дальнейшем нередко постепенно увеличивается до 18-20-летнего возраста. В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая дегенерацию и повторные кровоизлияния в сетчатку, её разрывы и даже отслойку, помутнение стекловидного тела.
Лечение близорукости.
Недостаток остроты зрения, как правило, исправляется оптической коррекцией при помощи либо очков с рассеивающими линзами (отрицательные диоптрии), либо контактных линз. Причём последние, как правило, рекомендуются особенно, если очки недостаточно повышают остроту зрения.
Для тренировки цилиарной мышцы с целью улучшения аккомодационной способности рекомендуются специальные упражнения. Суть упражнений состоит в том, что они, тренируют мышцы глаза, укрепляя их, тем самым, препятствуя растяжению глазного яблока, при регулярных занятиях даже несколько восстанавливая уже удлинённое.
Кроме того, для профилактики прогрессирования процесса, близорукому человеку надо усвоить некоторые "правила поведения" глаз:
1. Научитесь периодически моргать и держать глаза в расслабленной манере. При этом глаза обычно бывают, полузакрыты, но не путайте это с прищуриванием глаз. Прищуривание - это всегда напряжение. Избегайте напряжения глаз.
2. Избегайте усилий при взгляде на удаленные объекты.
3. Наблюдайте за движением объектов по сторонам от вас во время прогулки или вождения машины.
Приведём некоторые простейшие упражнения для тренировки глазных мышц:
Упражнение первое. Стоя на расстоянии 25 - 30 сантиметров от окна приклеить к оконному стеклу, небольшую, около 0,5 см. метку. Концентрировать взгляд попеременно, то на метку, то на далёкие предметы за окном.
Упражнение второе. Стоя в комнате на расстоянии 2- 3 метра от стены, концентрировать взгляд то на верхнюю грань, между стеной и потолком, то на нижнюю, между стеной и полом. Затем аналогичным образом перемещать взгляд с левого верхнего угла в правый нижний (пол диагонали) и наоборот, с верхнего правого в левый нижний.
Необходимым для предотвращения прогрессирования близорукости, так же, является тщательное соблюдение гигиены зрения, как в школе, так и дома. Которое состоит в достаточном освещении рабочего места, правильной посадке при чтении и письме и др. Правильный режим дня, частое чередование зрительной нагрузки с отдыхом для глаз (через каждые 30- 40 мин занятий 10-15 мин отдыха, лучше на свежем воздухе) тоже являются обязательными условиями.
При прогрессировании близорукости назначают медикаментозное лечение, которое впрочем, обычно, не бывает особенно эффективным. Одно время большой популярностью пользовалось оперативное лечение, однако статистика собранная по результатам проделанных в течение нескольких лет операций показала, что риск таких вмешательств неоправданно высок.
Нередкими симптомами при миопии являются, как уже отмечалось в начале статьи рябь в глазах, боль в висках. Для снятия этих симптомов, с успехом может использоваться мягкий точечный массаж (акупрессура) точек, по периметру глазных впадин, в последовательности, обозначенной цифрами. Во время акупрессуры глаза должны быть закрыты. Кроме того, выполнение данного приёма оказывает успокаивающее действие.