Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Народная медицина
Общая
Анемия
Атеросклероз
Варикоз
Водянка
Лейкоз
Инсульт
Разное
Кровотечения

Лейкоз

Лейкоз -- системное заболевание крови, характеризующееся следующими особенностями: 1) прогрессирующей клеточной гиперплазией в органах кроветворения, а нередко и в периферической крови с резким преобладанием пролиферативных процессов над процессами нормальной дифференциации клеток крови; 2) метапластическим разрастанием различных патологических элементов, развивающихся из исходных клеток, составляющим морфологическую сущность того или иного типа лейкоза.
Заболеваниями системы крови являются гемобластозы, являющиеся аналогом опухолевых процессов в других органах. Часть из них первично развивается в костном мозге и называется лейкозами. А другая часть первично возникает в лимфоидной ткани органов кроветворения и называется лимфомами или гематосаркомами.
Лейкоз -- полиэтиологичное заболевание. У каждого человека могут быть различные факторы, послужившие причиной заболевания. Выделяют четыре группы:
1 группа -- инфекционно-вирусные причины;
2 группа -- наследственные факторы. Подтверждается наблюдением за лейкозными семьями, где один из родителей болен лейкозом. По статистике, есть или прямые, или через одно поколение передачи лейкоза.
3 группа -- действие химических лейкозогенных факторов: цитостатики при лечении онкозаболеваний проводят к лейкозу, антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины. Не следует злоупотреблять приемом этих лекарственных средств.
Химические вещества промышленного и бытового назначения (ковровые покрытия, линолеум, синтетические моющие средства и т. д.)
4 группа -- лучевое воздействие.
Первичный период лейкоза (латентный период -- время от момента действия этиологического фактора, вызвавшего лейкоз, до первых признаков заболевания. Этот период может быть коротким (несколько месяцев), а может быть длительным (десятки лет).
Происходит размножение лейкозных клеток, от первой единственной до такого количества, которое вызывает угнетение нормального кроветворения. Клинические проявления зависят от скорости размножения лейкозных клеток.
Вторичный период (период развернутой клинической картины заболевания). Первые признаки чаще выявляются лабораторно. Может быть две ситуации:
а) самочувствие больного не страдает, отсутствуют жалобы, но в крови отмечаются признаки (проявление) лейкоза;
б) есть жалобы, но в клетках нет изменений.
Клинические признаки
Лейкоз характерных клинических признаков не имеет, они могут быть любыми. В зависимости от угнетения кроветворения симптомы проявляется по-разному.
Например, угнетен гранулоцитарный росток (гранулоцит -- нейтрофил), у одного больного будет пневмония, у другого -- ангина, пиелонефрит, менингит и т. д.
Все клинические проявления делятся на 3 группы синдромов:
1) инфекционно-токсический синдром, проявляется в виде различных воспалительных процессов и обусловлен угнетением гранулоцитарного ростка;
2) геморрагический синдром, проявляется повышенной кровоточивостью и возможностью кровоизлияний и кровопотери;
3) анемический синдром, проявляется уменьшением содержания гемоглобина, эритроцитов. Появляется бледность кожи, слизистых, быстрая утомляемость, одышка, головокружение, снижение сердечной деятельности.
Общие рекомендации, фитотерапия
Всем больным лейкозами рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, питание с высоким содержанием животного белка (до 120 г), витаминов и ограничением жиров (до 40 г). В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень.
Практически все лейкозы сопровождаются анемиями, поэтому рекомендуется фитотерапия, богатая железом, аскорбиновой кислотой.
Используют настой плодов шиповника и земляники лесной по 1/4--1/2 стакана 2 раза в день. Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день.
Рекомендуется барвинок розовый, в траве содержится более 60 алкалоидов. Наибольший интерес представляют винбластин, винкристин, лейрозин, розидин. Винбластин (розевин) является эффективным препаратом для поддержания ремиссий, вызванных химиотерапевтическими средствами. Он хорошо переносится больными при проведении длительной (в течение 2--3 лет) поддерживающей терапии.
Винбластин имеет некоторые преимущества перед другими цитостатиками: обладает более быстрым действием (особенно это заметно при высоком лейкоцитозе у больных лейкозом), не оказывает выраженного угнетающего влияния на эритропоэз и тромбоцитопоэз. Что позволяет иногда применять его даже при легкой анемии и тромбоцитопении. Характерно, что вызываемое винбластином угнетение лейкопоэза чаще всего обратимо и при соответствующем уменьшении дозы может восстанавливаться в течение недели.
Розевин применяют при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикулосаркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивости к другим химиотерапевтическим препаратам и лучевой терапии. Вводят внутривенно 1 раз в неделю, в дозе 0,025--0,1 мг/кг.
Используют витаминный чай: плоды рябины -- 25 г; плоды шиповника -- 25 г. Принимают по 1 стакану в день. Настой плодов шиповника -- 25 г, ягод черной смородины -- 25 г. Принимают по 1/2 стакана 3--4 раза в день.
Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А. Плоды содержат железо, серебро и т. д. 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 мг свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.
Авокадо американское, плоды употребляют в свежем виде, а также подвергают различной обработке. Из плодов готовят салаты, приправы, используют как масло для бутербродов. Принимают для лечения и профилактики анемии.
Вишня обыкновенная, используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты). Вишня улучшает аппетит, рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии. Употребляют в виде сиропа, настойки, наливки, вина, фруктовой воды.
Свекла обыкновенная, приготавливают различные блюда, употребляют ее в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.
Смородина черная, основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Рекомендуется при гипохромной анемии.
Черешня, плоды можно замораживать и сушить, из нее готовят компоты, варенья, джемы. Эффективна при гипохромной анемии.
Шелковица, употребляют в пищу в виде сиропов, компотов, десертных блюд и наливок. Применяют при гипохромной анемии.
Шпинат огородный, листья содержат белки, сахары, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, К, Е, Д2, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод). В пищу употребляют листья, из которых готовят салаты, пюре, соусы и др. блюда. Особенно полезны листья шпината больным гипохромной анемией.
В пищевой рацион больных анемией включают овощи, ягоды и фрукты в качестве носителей "факторов" кроветворения. Железо и его соли содержат картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград.
Аскорбиновую кислоту и витамины группы В содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, лук, чеснок, шиповник, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза и др.
Можно использовать различные лекарственные растения в том числе следующие:
1. Собирают цветки гречихи посевной и готовят настой: 1 стакан на 1 л кипятка. Пьют без ограничения.
2. Приготовить сбор: ятрышник пятнистый, любка двулистная, донник лекарственный, цвет гречихи посевной -- все по 4 ст. л., паслен дольчатый, хвощ полевой -- по 2 ст. л. На 2 л кипятка взять 6 ст. л. сбора, принимать утром первую порцию 200 г, а затем по 100 г 6 раз в день.
3. Сбор: донник лекарственный, хвощ полевой, крапива двудомная -- все по 3 ст. л. На 1 литр кипятка взять 4--5 ст. л. сбора. Принимать по 100 г 4 раза в день.
4. Пить сок из корней мальвы, а детям -- сок из плодов мальвы.
Российская официальная медицина никогда не интересовалась зубчаткой красной, видимо потому, что эта травка поздно цветет, да и очень мала. Но когда до наших ученых-медиков дошли сведения о том, что зубчатка -- одна из главных частей сборов трав для лечения, например рака, а также венерических заболеваний в Тибете, Монголии, Индии и других странах Востока, интерес к этой чудо-травке несколько возрос. Общеизвестны, например, новые экспериментальные исследования новосибирских ученых, которые выявили, что зубчатка обладает таким ярко выраженным желчегонным действием, что превосходит по всем показателям бессмертник песчаный (цмин), девясил и календулу. При лечении острого и токсического гепатита зубчатка красная уменьшает панкреонекроз, восстанавливает многие функции печени, оказывает мембраностабилизирующее действие. Зубчатка эффективна и при упадке сил, физическом и умственном перенапряжении и в то же время понижает артериальное давление до нормы.
Известный саратовский травник, фитотерапевт И.Н .Левочкин одним из первых в нашей стране на практике доказал, что трава зубчатки обладает огромным потенциалом исцеления, что "она может лечить неизлечимое".
И.Н. Левочкин применяет настои и настойки зубчатки при заболеваниях крови, сепсисе, различных инфекционных заболеваниях (в качестве жаропонижающего), при бронхитах, пневмониях, ларингите, ОРЗ, подагре, склерозе, гепатите, нефрите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нервных заболеваниях. Фитотерапевт убедился, что трава зубчатки способна помочь при лечении щитовидной железы, фибромиомы, мастопатии, эндометриоза и других. Зубчатка -- сильное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Но особая ценность этой травки -- в лечении рака различной локализации, так как она снижает интоксикацию онкобольных, препятствуя образованию любых опухолевых очагов, а благодаря мочегонным свойствам выводит продукты распада раковых клеток, что особенно актуально при химио-- и лучевой терапии.
ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
Арония черноплодная.
Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профилактики и лечения лучевой болезни.

Рецепты


Болезни глаз
Болезни волос
Болезни ж.к.т.
Вирусные
Кожи болезни
Крови болезни
Мочеполовые
Нервы
Простудные
Сердечные
Суставные
Омоложение
Обмен веществ