Дыня обыкновенная
Цветки бледно-желтые, однополые. Плоды крупные или округло-продолговатые. Мякоть плодов бывает зеленоватой или светло-оранжевой. Родиной ее считают Среднюю и Малую Азию.
Дыня является ценным пищевым и диетическим продуктом. Она содержит от 12 до 20% Сахаров, каротин, витамины С, Р, фолиевую кислоту, железо, азотистые и пектиновые вещества, жиры, летучие ароматические вещества, минеральные соли.
Водный настой семян дыни обладает мочегонным действием и применяется при болезнях почек. Дыня в основном переваривается в кишечнике, поэтому ее лучше есть не сразу после обеда, а через два-три часа. В таком случае она лучше усваивается и приносит максимальную пользу организму. Переедание дыни может привести к нарушению деятельности кишечника с появлением кишечной колики.
Отвар дыни используют как хорошее косметическое средство при угрях, веснушках, пигментных пятнах.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. При употреблении дыни с указанными продуктами возникают вздутие, кишечная колика, тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям. В случае приема ими дыни у ребенка возникают тяжелые диспепсические явления.
Полезна для истощённого и старческого организма, людям, страдающим меланхолией, туберкулёзным больным. За два час до еды и в последующие два часа лучше ничего не есть - тогда дыня наиболее эффективна для организма больного человека.
Противопоказана больным сахарным диабетом и при поносах.