Рецепты народной медицины для лечения и профилактики болезней

Меню

Здрава
Непознанное
Лечебник
Фитотерапия
Медицина Востока
Системы здоровья

Дурнишник обыкновенный

Дурнишник обыкновенный - однолетнее однодомное растение серовато-зеленой окраски с шершавоволосистым стеблем. Стебель буроватый, ветвистый. Листья лопастные, треугольные, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки собраны в корзинки (тычиночные и пестичные на одном растении), венчик зеленоватый, пестичные соцветия серо-зеленые, покрытые прямыми, на концах крючковато согнутыми шипиками. Цветет в июне-сентябре.
Встречается в европейской части России, Южной Сибири, на Украине (Крым), на Кавказе, в Средней Азии.
С лечебной целью используются листья, стебли, плоды, корни.
Листья и стебли заготавливаются в июле-августе, плоды в сентябре-октябре, корни - поздней осенью.
Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, фунгицидным, потогонным, обезболивающим, жаропонижающим, антиспастическим и седативным действием.
В народной медицине растение в связи с высоким содержанием йода применяется против зоба. Отвар плодов (семян) и корней, а также всего растения употребляют при поносе и дизентерии. Сок свежей травы применяется при спазмах в горле, при лечении ангины, бронхиальной астмы, геморроя, зоба, атонических дерматитов, абсцессов в горле, лишаев, а также злокачественных опухолей.
Водным раствором дурнишника моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Однако отвар дурнишника может вызвать жжение, которое индивидуально колеблется в зависимости от характера поражения. Особенно сильное жжение наблюдается при грибковых поражениях. При экземе и зудящих дерматозах применяют наружно мазь, приготовленную из корешков, плодов и семян дурнишника обыкновенного.
Используется растение как жаропонижающее, потогонное, успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях. Плоды и семена применяются в виде мазей при экземе, зудящих сыпях, чесотке, укусах насекомых. Плоды и листья дурнишника употребляют также и для лечения параличей. Экстракт, полученный путем постепенного упаривания водного отвара листьев, назначают при лечении больных проказой.
Отвар из семян и корней применяют в народе при заболевании мочевого пузыря, а все растение заваривают и употребляют как чай при раковых заболеваниях.
2%-ный водный настой плодов дурнишника обладает мочегонным действием. В ветеринарии растение применяется как глистогонное средство. В опытах на животных ыявлено благоприятное действие настоев дурнишника на функцию мужских половых органов.
Растение используется в гомеопатии.
Внутреннее применение дурнишника обыкновенного как ядовитого растения требует осторожности и врачебного контроля.
1. 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день при поносах, зобе, ревматизме, кожных заболеваниях.
2. Свежий сок по 15-20 капель на один раз (детям от 2 до 10 капель на один раз в зависимости от возраста).

Дурнишник сибирский

Дурнишник сибирский - многолетнее травянистое растение. Встречается в Приморье, Приамурье, на Сахалине.
В траве и плодах дурнишника сибирского обнаружены алкалоиды, лактоны, сапонины, в плодах содержится гликозид ксантострумарин, аскорбиновая кислота, смолы и соли йода. В семенах много смол и жирного масла, в составе которого имеется линолевая кислота.
Большое содержание йода в траве дурнишника объясняет эффективность его применения при пониженной функции щитовидной железы.
Народная медицина использует плоды, семена, траву или ее сок как потогонное средство при лихорадке, гриппе, простудных заболеваниях. Было установлено, что корки плодов и семена обладают тонизирующим, а трава - противосудорожным, вяжущим и противогрибковым действием. Плоды, семена и трава входят в состав антисептических мазей, применяемых при экземе, чешуйчатом лишае, зудящих дерматозах, атонических дерматитах, нарывах, фурункулах, карбункулах, оспе, гнойничковых поражениях кожи.
Настоем плодов (2 чайные ложки на стакан кипятка) полощут ротовую полость при стоматите.
Свежий сок, свежие растертые листья или растертые незрелые плоды - наружное средство при чесотке и противоядие при укусах змей и ядовитых насекомых. Плоды дурнишника используют как болеутоляющее средство при злокачественных опухолях, а траву и семена - как мочегонное средство.
1. 3 столовые ложки порошка травы и плодов дурнишника в соотношении 2:1 на 1 стакан растопленного свиного сала, кипятить на слабом огне, время от времени помешивая, настаивать 2 часа. Мазь использовать при лечении экзем, чесотки, фурункулов, карбункулов, зудящих дерматозов.
2. 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки при зобе, поносе.
3. Свежеприготовленный сок по 10-15 капель 2 раза в день принимать при раковых заболеваниях, лихорадке.
4. 1 чайная ложка плодов дурнишника сибирского на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Полоскать теплым настоем полость рта при стоматите, гингивите, парадонтозе, ангине.

Фитотерапия

  • Календарь
  • Заготовка
  • Приготовление
  • Ванны
  • Ядовитые
  • Справочник лекарственных растений

    В процессе создания

  • А-растения
  • Б-растения
  • В-растения
  • Г-растения
  • Д-растения
  • E-растения
  • Ж
  • Д-справочник лекарственных растений

    Двулепестник
    Девы виноград
    Девясил
    Дейция
    Дендрантема
    Дербенник
    Дереза
    Держи-дерево
    Дескурайния
    Джефферсония
    Дивола
    Диоскорея
    Додарция
    Долингерия
    Донник
    Дорикниум
    Дороникум
    Древогубец
    Дрема
    Дрок
    Дуб
    Дубровник
    Дудник
    Дурман
    Дурнишник
    Душевик
    Душекия
    Kолосок
    Душица
    Дымянка
    Дыня
    Дягиль