Душекия кустарниковая
Пыльниковые сережки распускаются одновременно с развертыванием листьев, длина их 3-6 см, прицветные чешуйки фиолетово-бурые; пестичные сережки овальные, все на ножках. Орешек крылатый, эллиптический, рыльца ярко-красные.
Цветет в конце апреля, в мае-июне на севере (и даже в июле в тундре).
Распространена в европейской части России (Двинско-Печорский, Волжско-Камский районы), в Европейской и Сибирской Арктике, в Западной Сибири (Обский, Алтайский районы), повсеместно в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Приамурье).
Растет в поймах рек, на галечниках, крутых щебнистых склонах и их шлейфах, моховых болотах тундровой, лесотундровой и лесной зон, в хвойных и лиственных лесах, по лесным опушкам, в горах до высоты 1250-1700 м над уровнем моря; единично, группами или образует заросли.
С лечебной целью используются корни, кора ствола, листья, соцветия (сережки, плоды, шишки).
Отвар корней, настойка соцветий (сережек) применяются при золотухе.
В народной медицине отвар коры используют при желудочных заболеваниях и конъюнктивитах. Свежие листья прикладывают к гнойным ранам. Отвар плодов (шишек) употребляется при кашле и скрофулезе, а настой - как кровоостанавливающее.
Душекия кустарниковая - одна из наиболее перспективных пород для разведения на склонах, подверженных эрозии, она выполняет водоохранную и почвозащитную роль, азотособиратель, подобно ольхе серой (Alnus incana).
Кора применима для дубления кож. Соцветия (сережки) - корм для рябчиков.
1. 2 чайные ложки измельченных корней душекии кустарниковой на 1 стакан воды, варить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при язвенной болезни желудка.
2. 1 столовая ложка плодов на стакан воды, варить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при кашле.