Донник белый
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), которая заготавливается в июле-августе.
Настой травы в народной медицине используется при лихорадке, головных болях, малярии, кашле, простудных заболеваниях, бессоннице, как мочегонное при отеках, а также для увеличения молока у кормящих женщин, при эпилепсии. Согласно литературным данным, рекомендуется в качестве антикоагулянта.
Из цветков и листьев приготавливают мазь, обладающую ранозаживляющим свойством.
Внутреннее применение донника белого как ядовитого растения требует осторожности.
1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день до еды при склонности к тромбообразованию.
Донник лекарственный
Донник лекарственный распространен в европейской части России, во всех степных и лесостепных зонах Западной Сибири в Беларуси, на Украине (в Крыму), на Кавказе, в Средней Азии. Растет на полях, лугах, вдоль дорог, среди кустарников, по склонам балок, по оврагам, на опушках лесов, в молодых посадках, иногда на молодых залежах образует большие заросли. Запасы сырья большие, однако в некоторые годы растений бывает сравнительно мало.
С лечебной целью заготавливается трава (верхушки побегов с листьями и цветками) в июне-сентябре. Сушат ее на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. В траве донника лекарственного обнаружены: кумарин (душистое вещество с запахом сена), кумариновая кислота, мелилотин, мелилотовая кислота. Из свежей травы донника лекарственного выделен гликозид кумариген, из которого при сушке образуются белок, эфирные масла и флавоноиды. Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит кумарин, а также слизистые, смолистые вещества, холин, танин и флавоновый гликозид. Семена содержат белок, крахмал и эфирное масло. Листья, кроме кумарина, содержат мелилотовую кислоту и маслянистое вещество мелилотол, придающий растению своеобразный запах.
Донник как лекарственное растение использовался в глубокой древности и широко применяется в наше время в народной медицине многих стран. Настой и отвар донника обладают противовоспалительным, спазмолитическим, наркотическим, гипотензивным, мягчительным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, ветрогонным, антикоагулирующим, фибринолитическим (препятствует возникновению и ускоряет растворение тромбов) действием.
Лабораторными и клиническими исследованиями установлено, что экстракт донника благодаря содержанию кумарина угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием, а также способствует увеличению количества лейкоцитов у больных с лейкопенией вследствие лучевой терапии. Из донника получены препараты с гипотензивным действием. Экспериментально установлено, что экстракт травы донника ускоряет регенерацию печени крыс после частичного ее удаления. Из донника белого и донника лекарственного получен биогенный стимулятор мелиоцин, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза. Препараты травы донника назначаются при гипертонической и ишемической болезни, атеросклерозе, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, как антикоагулянт прямого действия, а также в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при бронхитах.
Народная медицина настой и отвар донника лекарственного рекомендует при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, болях в области сердца, воспалении яичников, скудных и болезненных менструациях, при уменьшении количества молока в грудных железах кормящих матерей, отеках, циститах, как успокаивающее при бессоннице, мигрени, метеоризме, а также как вяжущее и спазмолитическое средство. Широко используют препараты донника лекарственного наружно в качестве раздражительного, отвлекающего и мягчительного средства в виде настоя для компрессов, ванн, промываний, пластырей, припарок, мази. Измельченная сырая или распаренная в воде сухая трава - при гнойных ранах, абсцессах, фурункулах, различных гнойничковых поражениях кожи, мастите, трещинах сосков, гидрадените, воспалении век. При приеме препаратов донника внутрь необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы его вызывают головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния. Донник используется в пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой он придает приятный запах и вкус, в ликероводочной промышленности и для ароматизации табака и мыла, листья донника используют при приготовлении сыра, а сухие цветки и листья употребляют как пряность и добавляют в супы, салаты, компоты. Используют в пищу и корешки донника. Издавна отваром донника запаривают бочки перед засолкой овощей.
1. 1 столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.
2. 2 чайные ложки травы донника в 1 1/2 стаканах кипяченой воды комнатной температуры в закрытой посуде настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности, геморрое.
3. Траву донника и шишки хмеля (по 1 чайной ложке каждого) на 250 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.
4. 1 столовая ложка смеси из равных частей трав донника лекарственного, золототысячника зонтичного, душицы обыкновенной, цветков мать-и-мачехи на 250 мл кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5-6 раз в день в течение 3-4 недель при воспалении яичников.
5. Мазь из равных частей соцветий донника и сливочного масла или 1 части сушеного донника и 4 частей мазевой основы применять при фурункулах, заболеваниях суставов.
6. 2 столовые ложки травы на 0,5 л воды, настаивать 10 минут в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
7. 2 столовые ложки цветков донника растереть с 2-3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь для созревания нарывов.