Сглаз
Порча посредством взгляда, т.е. глаза, нехорошего глаза, дурного, называется СГЛАЗ.
Сглаз можно назвать разновидностью порчи. Разница между ними в том, что порча происходит осознанно, имеет целью нанесение вреда, а сглаз может происходить как бы автоматически, даже не по злой воле человека, а просто иногда от врожденной способности причинять вред тому, чего коснется обладатель таких нехороших глаз. Вера в дурной глаз родилась еще в те первобытные времена, когда верили, что мир наполнен духами, которым, как известно, приписывалось все: удачи на охоте, все явления, происходящие в природе - смена дня и ночи и времен года, гром, молния, разливы рек, болезни, смерть. Все это видели, все отражали глаза человека, и поэтому ему стали приписывать таинственную силу.
Считается, что "глазливый" человек не обязательно обладает какими-то сверхъестественными способностями. Но его отрицательная энергетика настолько сильна, что оказывает воздействие на окружающих. Чаще всего "глазливые" люди склонны испытывать отрицательные эмоции: ревность, зависть, часто скрытую. В момент острой зависти (иногда минутной) или иного неприятного чувства человеку, обладающему "дурным глазом", достаточно только посмотреть на того, кто вызвал в нем эти эмоции. Сильный луч его энергетики пробьет брешь в защитной энергетической оболочке его зачастую нечаянной жертвы. Издавна "глазливыми" считали темноглазых людей, с проницательным или колючим взглядом. Все эти суеверия имеют очень глубокие корни, отыскать которые можно еще в античности.
Однако сглазить можно не только взглядом, но и словом. Так, если "глазливый" человек что-то или кого-то хвалит, то с предметом его похвалы может случиться неприятность. Слово является не менее могущественным и опасным орудием, чем взгляд. Ведь именно слово, преобразованное в заклятья или заговоры, составляет основную часть большинства магических ритуалов. Как говорится в священном писании: "Вначале было Слово". Издавна слово считалось материальным. По этой причине ворожеи и гадалки не всегда говорят желающим узнать свою судьбу об ожидающих их в будущем катастрофах и бедах. Они уверены в том, что если они не произнесут этого сурового приговора судьбы вслух, то у человека еще может появиться шанс избежать его, в обратном же случае, он обречен, лишен выбора. Иногда, характеризуя какого-нибудь человека, мы часто используем такое выражение: "он обладает удивительной силой внушения".
Этим своеобразным оружием в древности в совершенстве владели ораторы, послы и полководцы.
Особое значение придавалось взгляду Богов. Бог солнца Гора изображался древними в виде парящей птицы, глазами у которой были луна и солнце. Существовало много легенд о глазах. Одна из них про бога Озириса, который был сыном бога земли Геба и его супруги Нут. Получив в наследство царство отца, Озирис управлял им по справедливости. Но из зависти он был убит своим братом, злым богом пустыни Сетом. Жена Озириса Изида нашла его тело, вытащив его из Нила. Но Сет выкрал его, разрезал на 40 частей и разбросал по всей стране. Изида предприняла долгие поиски, но собрала все эти кусочки и оживила тело мужа при помощи магических заклинаний. Гор, который являлся сыном Озириса и Изиды, вступил в единоборство с дядей и одолел его, потеряв в бою с Сетом один глаз. При этом потерял он и свое могущество. Вернуть же его он мог только отняв глаз у Сета. Мифы о потере и возвращении глаза связывались с заходом и восходом луны и солнца. В мифах утверждалось, что глаза богов несут людям мир, добро и счастье.
Глаза считались также, по поверьям древних, местом пребывания души. Через глаза душа попадала в тело и выходила из него. Таким же путем проникали в человека злые и добрые духи. Злые духи, верили древние, вместе со взглядом человека, в котором они находились, переходят на все, на чтобы ни посмотрел человек. Наличием злых духов, демонов, в теле человека объяснялась и злоба, ненависть, страх, а наличием добрых - любовь, доброжелательность, нежность.
Получается, что истоки веры в дурной глаз кроются в вере древних в демонов.
Особенно от сглаза берегли детей. Существует поверье, и по сей день, не показывать ребенка никому, пока его не окрестят. В Германии в детскую комнату не впускали даже кошек, потому что в кошек часто обращаются колдуны-оборотни. Даже сами родители могут сглазить собственное чадо. В некоторых странах по этой причине не допускали какое-то время к родившемуся ребенку отца. К числу детских болезней, вызываемых сглазом, относились бессонница, головные боли, эпилептические припадки, тошнота, чахотка, крик. Симптомами порчи от сглаза служили такие признаки, как внезапное похудение, бледность, плохой пульс, жар, отсутствие аппетита, судороги, потливость. Взрослые, подвергнувшиеся сглазу, нередко испытывали беспокойство, предавались тоске, плакали, испытывали чувства панического страха, страдали головными болями, отсутствием аппетита, исхуданием. Часто такой человек боялся священников, чурался святой воды, испытывал страх перед именем Иисуса Христа, боялся молитвы, не поддавался излечению лекарствами.
"Испорченные" животные худели, были печальны и равнодушны к еде, потели и дрожали. В Германии считалась "сглаженной" корова, у которой вдруг сворачивалось молоко, даже тогда, когда оно не было прокисшим, или вдруг оно приобретало красноватый оттенок. "Испорченной" считалась свинья, которая непрерывно визжала, поедала любой корм, которого не ела раньше, но все время оставалась голодной. Куры, подвергнувшиеся порче, прыгали на стенку или падали на землю.
Во многих местах существовал и существует до сих пор обряд окуривания вымени коровы в первый день после отела ладаном. Берут глиняный горшок или другую посудину, кладут туда раскаленные угли, на них - ладан. Выделяющийся дым подводят под вымя на несколько минут и окуривают им каждую его четверть. Считают, что ладан - дар Божий и ограждает от злого духа и порчи. Пока вымя не окурено, молоко в нем грешно.
На Руси считались дурными глаза впалые, косые, выпученные, то есть, не совсем нормальные. Вообще всякие незнакомые глаза способны принести дурное.Русские всегда боялись цыганского глаза. Дурное воздействие, по поверьям русских, оказывали также глаза мордвы, татар, карелов, финнов. А если у такого человека ко всему были еще и уши странной формы - не дай бог они были очень большими или волосатыми,- то сглаза точно было не избежать. Человек с необычными ушами, по поверьям, считался способным к сглазу, потому что мог сказать что-то такое, что могло вызвать порчу.
Кто же обладатель "нечистых" глаз? Предполагается, что человека с дурным взглядом выдают какие-то физические недостатки или что-то странное в облике самого человека, а особенно в глазах. Мы уже упоминали, что еще древние сторонились людей косоглазых, обладателей маленьких, глубоко сидящих глазок и глаз навыкате. Подозрение вызывали люди с подергивающимися глазами. Особенно настороженно относились к тем, у кого глаза были разноцветные. Дурными глазами считали глаза людей с желтоватой кожей, большим острым носом и беззубых.
Дурным считался взгляд женщины, которая не могла плакать, такой, про которую говорят, что у нее слезинки не вышибешь.
На Востоке, это видно из легенд и сказок, способность к сглазу приписывалась одноглазым.
Зависть вызывают красота, здоровье, сила, богатство, власть, модная одежда, хороший муж, здоровые дети, счастливая семья, удачная карьера, все, что связано с успехом и приносит счастье и радость. В этой связи считается опасным хвалить кого-либо, потому что хвала также притягивает дурной глаз, колдовскую силу.
Очень много поверий существовало о воздействии недоброго взгляда на зеркало. Но самое интересное, что было обнаружено и обратное. Оказывается, зеркало отражает и возвращает дурные взгляды. Дело в том, что зеркальные отражения не оптические отражения, а, по мнению простонародья, реальные тела загробного мира, двойники, среди которых могут обитать духи, обладающие дурным взглядом. Видимо, поэтому запрещается при ворожбе оборачиваться спиной к зеркалу.
В Германии народные поверья гласят, что стоящий перед зеркалом ночью, при свете свечи, видит рядом со своим отражением ведьму, черта и даже смерть, и может не только заболеть, но и умереть. Смерть ожидает и того, кто смотрится в разбитое зеркало.
Поверья запрещают смотреться в зеркало беременным женщинам. Нельзя подносить к зеркалу грудного ребенка, потому что это грозит ему в будущем несчастьями. Не спасает даже то, что его могут поднести к зеркалу по незнанию. Он может вырасти заикой или эпилептиком, а может остаться немым. Было в некоторых странах даже такое поверье, что у таких детей могут родиться в будущем близнецы. А некоторые поверья не рекомендуют мыть ребенка перед зеркалом, потому что у него может быть задержка в развитии речи.
Не следует глядеться в зеркало ночью, так как от этого может повредиться разум.