Заманиха высокая
Заманиха высокая - небольшой кустарник около 1 м высотой. Стволики обычно одиночные, 1,5-2 см в диаметре, слегка изогнутые у основания. Кора светло-серая, в верхней части стволика густо покрыта тонкими игольчатыми шипами. В нижней части стволиков шипов мало, а на некоторых старых экземплярах нет вовсе. Весь листовой черешок усеян мелкими шипами. Листовая пластинка с 5-7, иногда 9 неглубокими лопастями. Края листа с острыми двойными зубцами и бахромой из шиповатых волосков. Листья сверху с рассеянными шипами. Снизу все жилки шиповатые.По размерам листовой пластинки этот кустарник далеко превосходит все остальные кустарники Дальнего Востока - отдельные пластинки у него достигают 40 см в диаметре, обычно же они имеют от 15 до 30 см в диаметре. Все листья сконцентрированы у вершины стволиков. Соцветия пазушные, 7-12 см длиной и состоят из ряда небольших зонтиков.
Цветки мелкие, зеленовато-желтые.
Плоды ярко-красные, сочные, 7-12 мм длиной. Кустарник с очень коротким периодом вегетации.
Распускается в начале июня, плоды созревают 10-15 августа, а к середине сентября все листья опадают или засыхают.
Распространен на Дальнем Востоке (Приморье). Общее распространение: Китай.
Растет в пихтово-еловых лесах, в местах с постоянной высокой влажностью воздуха летом и большим, устойчивым снеговым покровом зимой, обычно на высоте 700-800 м над уровнем моря, по узким распадкам и вблизи морского берега. Местами опускается до высоты 600 и даже 400 м. На юге в горных елово-пихтовых лесах заманиха является основным кустарником подлеска и встречается в большом количестве.
Для медицинских целей используются корневища с корнями, которые заготавливают во время созревания плодов, после опадания листьев, в конце сентября-октября. Вырытые корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, режут на куски до 10-15 см длиной и сушат в тени на воздухе или в сушилке.
Корневища снаружи продольно-морщинистые, буровато-серые, древесина желтовато-белая. При растирании сырья отмечается своеобразный довольно сильный запах, вкус жгуче-горьковатый. Срок годности сырья 3 года.
В листьях, стеблях и корневищах заманихи обнаружены эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды, фенолы, свободные кислоты. Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений. Активный комплекс составляют тритерпеновые сапонины, эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарин, смолистые вещества.
Препараты заманихи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, снижают повышенный уровень сахара в крови на начальных стадиях сахарного диабета; в малых дозах повышают, а в больших снижают уровень артериального давления, в значительной мере увеличивают диурез.
Заманиха применяется в качестве стимулятора деятельности центральной нервной системы при нервных и психических заболеваниях, астениях, астенодепрессивных и астеноипохондрических состояниях, возникающих после перенесенных истощающих заболеваний; для поддержания бодрости при физической и умственной усталости, половом бессилии, а также при легких формах сахарного диабета.
При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у больных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижаются утомляемость и раздражительность, улучшается сон.
Получены положительные результаты у больных вялотекущей шизофренией и с преобладанием в клинической картине депрессии. Под влиянием лечения заманихой больные становятся активнее, охотнее вступают в контакт с окружающими, у них появляется интерес к событиям и людям.
Настойка заманихи рекомендуется при гипотонии и астенических синдромах у беременных, рожениц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.
Применение настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клинической картине выражены симптомы адинамии. При этом наряду с некоторым сахароснижающим действием отмечается повышение общего тонуса, настроения, работоспособности.
Назначение настойки заманихи (по 10 капель 3 раза в день) детям, трудно адаптирующимся к условиям школы, устраняет симптомы астении.
Настойка заманихи (Tinctura Echinopanacis) представляет собой извлечение корней заманихи (1:5) 70%-ным спиртом. Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горьковатого вкуса, своеобразного запаха. Назначают взрослым по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев. Выпускается во флаконах по 50 мл.
Приготовление настойки в домашних условиях: 20 г измельченных корней на 100 мл 70%-ного спирта, настаивать в темном месте 10-15 дней, процедить в темную стеклянную банку. Хранят в темном месте.