Желтая кисличка
Цветет в мае-июле. Декоративное. Медонос.
С лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки), корни.
Растение содержит уксусную кислоту, витамин С. В траве обнаружены глюкоза, органические кислоты (гликолевая, щавелевая, глиоксиловая, яблочная, лимонная, изолимонная). В стеблях содержится яблочная кислота, в листьях - винная и лимонная.
Народная медицина использует растение как антигельминтное, антисептическое, при дисменореях, дизентерии, диспепсии, выпадении прямой кишки; местно - как ранозаживляюшее при фурункулезе; сок - при чесотке и укусах ядовитых насекомых.
Настой листьев применяется как диуретическое, вяжущее, при лихорадках, болезнях печени и желчного пузыря, возбуждающее аппетит, противоцинготное, при дизентерии; в виде припарок - как противовоспалительное, свежим соком смазывают бородавки для их удаления.
Препараты желтой кислички применяются при базедовой болезни.
В свежем виде едят желтую кисличку для укрепления десен. Употребляется в пищу как щавель, для супов, салатов.
3 столовые ложки листьев желтой кислички на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ]/^ стакана до еды 3 раза в день при гастрите с пониженной секрецией.